·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:义州上管网>要闻>文章



上交所:明年着重做好设立科创板并试点注册制等八项工作


时间:2019-09-10 18:25:00 点击:162

  核心提示:编|嘉辛中证网讯(记者周松林)12月25日,上交所召开党委中心组扩大学习会议,集体学习中央经济工作会议精神,并结合会议精神对上交所2019年重点工作进行了安排部署。上交所表示,本次中央经济工作会议进一...

编|嘉辛

中证网讯(记者周松林)12月25日,上交所召开党委中心组扩大学习会议,集体学习中央经济工作会议精神,并结合会议精神对上交所2019年重点工作进行了安排部署。上交所表示,本次中央经济工作会议进一步强调提出“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地”。这是党中央、国务院赋予资本市场和上交所的重大任务,更是对上交所政治素质、改革意识和担当精神的一次考验。上交所党委将坚决贯彻中央经济工作会议精神,在证监会党委的指导下,围绕供给侧结构性改革这条主线,将设立科创板并试点注册制作为重中之重,坚决把好上市公司准入关、监管关,提高上市公司质量,为提升科技创新能力,建设现代化经济体系,促进经济健康稳定发展增添新的动能和优势。根据部署,下一阶段上交所将着重做好以下八个方面的工作:一是全力推动科创板改革和注册制试点尽快落地。按照“高标准、快推进、稳起步、强功能、控风险、渐完善”的工作思路,加快制定业务规则和配套制度,努力建设一个充满生机和活力的科创板市场,推动注册制形成可复制可推广的典型样本。二是加强市场风险预警体系建设。建设与科创板相适应的分析监测指标体系。完善投资者交易行为评价体系,构建行业、财务及估值定价分析框架,坚定不移打好防范风险攻坚战。三是持续提升一线监管能力。积极优化调整一线监管策略,科学把握一线监管的节奏和力度,扎实推进以信息披露为中心的上市公司监管,不断提高上市公司质量。四是全面推动交易所四大市场协同发展。继续深化“新蓝筹”行动,进一步发挥债券市场直接融资功能,继续完善基金市场产品链,增加股票期权品种,构建服务实体经济的多层次资本市场。五是持续推进资本市场对外开放,提升A股市场的国际竞争力、话语权。以互联互通为战略,实现与更多境外市场的合作共赢。加大A股国际推介力度,深入参与WFE各项事务与全球交易所行业治理,更好地服务“一带一路”建设。在全球资本市场建设中贡献中国智慧。六是加快科技监管体系建设。推进技术系统全生命周期管理,运用大数据等现代信息科技手段,多维度为上市公司和投资者精准“画像”,实现“金融+科技”引领。七是提升投资者教育和培训的针对性和有效性。推出品牌投教产品和培训项目,提升投教宣传影响力和覆盖面,加强资本市场中小投资者合法权益保护。八是坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,加强政治建设、作风建设,严明党的政治纪律和政治规矩,落实新时代党的建设新部署,全面推进新时代党的建设新的伟大工程。

作者:匿名 来源:义州上管网