·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:义州上管网>要闻>文章



世界首例!华西医院完成高难度植入心衰除颤器手术


时间:2019-09-10 16:07:24 点击:1880

  核心提示:为表示友好,科斯格罗夫特意向李克强夫妇展示了一只7个月大的小袋鼠。但是,在更换起搏器的手术时,医生发现,李大爷的上腔静脉发生了堵塞,电极导线无法穿过,而上腔静脉,是常规的起搏器导线植入的必经途径,因此...

为表示友好,科斯格罗夫特意向李克强夫妇展示了一只7个月大的小袋鼠。

但是,在更换起搏器的手术时,医生发现,李大爷的上腔静脉发生了堵塞,电极导线无法穿过,而上腔静脉,是常规的起搏器导线植入的必经途径,因此,这一次,手术失败了。

电量耗尽致心脏衰竭

9年前,李大爷的心跳太慢,植入了心脏起搏器,帮助心脏跳动。但随着时间推移,李大爷慢慢地出现了呼吸困难、心脏逐渐增大、心力衰竭等症状。

“手术第二天就能自己吃饭了,第四天就自己下地去上厕所了。”31日,李大爷老伴儿告诉成都商报记者。“我现在感觉好得很,总算没有那么累了,真的是把我从死亡线上拉回来的。”李大爷精神满满地站在记者面前,开心地朝记者举了举手臂。

中证网讯(记者刘丽靓)1月31日,国家电力投资集团有限公司在京召开2018年工作会议。据悉,2017年,国家电投超额完成国务院国资委利润考核目标,资产突破万亿元,营业收入突破2000亿元。

“现在预期平均人均寿命是80岁,随着年龄增加,出现心血管问题的人越来越多。”胡宏德说,新的起搏器植入路径,能改善相当一部分人晚年的生活质量,意义重大。

1月23日,72岁的李大爷接受了一次特殊的手术,因起搏器植入导管必经的心脏上腔静脉堵塞,四川大学华西医院心内科起搏电生理方元教授、胡宏德教授团队,另辟路径,经皮肝静脉为李大爷穿刺植入了具有抗心衰功能的除颤器,这也是世界首例经皮肝静脉穿刺植入的除颤器。

“心跳慢到40次/分钟以下,就有猝死的风险。”胡宏德介绍说,李大爷的心跳因为起搏依赖,出现了长间歇的停跳,同时,李大爷的心脏还存在潜在的心动过速的情况,“正常人的心脏射血功能在50%以上,他已经低于25%。”胡宏德说,风险很大。

目前,该案正在进一步的调查处理中。>

华南某绩优基金经理认为,房地产行业在融资监管加严、土拍门槛提高的背景下,实际上是在淘汰过剩产能,资源将向优势房企聚集。随着时间推移,优势房企的竞争力将越发明显,竞争优势将体现在公司业绩上。申万宏源证券指出,2018年“房住不炒”的政策基调不变,叠加拿地金额集中度大幅超越销售金额集中度,预示着集中度将继续快速提升,利好龙头房企和部分资源充沛的二线房企。

因植入李大爷左心室的电极起到除颤、改善心脏功能的作用,导线比单纯的起搏器导线更粗,这增加了手术难度。

没有心脏起搏器的有效辅助,李大爷心力衰竭的症状越来越明显,走路也累,吃饭也累,“完全躺在床上,动不能动,更不要说生活自理了。”李大爷告诉成都商报记者,2017年年底,自己的情况越来越严重,靠着输氧,在病床上躺了一个多月,医生建议转院。1月11日,李大爷转入了川大华西医院心内科。

标签:黄晓明

普通的起搏器安置手术,在患者局部麻醉的状态下,一个多小时能完成,但李大爷的手术,足足做了4个多小时。

今年6月,福建省党政代表团赴广东省学习考察广东在改革开放和经济社会发展中的先进经验。福建省科技厅表示,本次对接会就是要进一步落实落细福建省党政代表团赴广东学习考察成果,推进闽粤两省企业、高校和科研院所的科技合作和项目对接,优势互补,协同创新,共同打造创新产业新高地。(完)

2日至5日,栗战书率领全国人大常委会执法检查组先后到呼和浩特、包头和鄂尔多斯实地检查大气污染防治法实施情况。在电力、钢铁、煤炭、化工、新能源汽车等企业,栗战书深入厂矿车间详细了解企业技术升级改造和节能减排情况。他指出,生态环境问题归根到底是经济发展方式问题。要坚持绿色发展,实行源头治理、综合施策。一方面在治理现有污染上下功夫,大力整治排放不达标企业和“散乱污”企业。另一方面在控制排放总量上下功夫,制定中长期规划,大力调整产业、能源结构,做好煤炭清洁高效利用这篇大文章。

由关晓彤、宋威龙主演的主演的古装权谋大剧《凤囚凰》正在湖南卫视热播。近日,《凤囚凰》已结束宋国部分的剧情,容止(宋威龙 饰)和朱雀(关晓彤 饰)两人之间天各一方的虐恋结局让观众唏嘘不已。而随着魏国篇的开启,楚玉以刘宋公主身份远嫁魏国与容止和亲,初融夫妇终大婚开始了新一轮的情感纠葛。

“心脏起搏器植入手术,有60多年的历史了。”方元介绍说,随着技术的进步和更迭,起搏器也逐渐发展,从单纯的治疗心动过缓,增加了抗心衰、防止心源性猝死的除颤器功能。但经上腔静脉的植入路径,仍然是距离最短、最成熟的常规路径,如果上腔静脉堵塞,无异于堵塞了最重要的生命通道。

对此,莫拉维茨基表示,他希望这百万波兰人能回到祖国。波兰政府将采取鼓励措施推动这一目标,包括将中小企业的税率由19%降低至15%,以及对创业公司提供两年半的加速期。其中,头半年不需要缴纳社保费,之后两年只缴纳很低的费用。

2012年,完成世界首例经肝静脉植入心脏起搏器;2012年实现双腔植入;2017年2月单腔;2017年三腔植入;以及2018年1月的具有除颤功能的起搏器装置植入,真正意义上宣告了,即使上腔静脉闭塞,也可以经肝静脉植入各种功能、各种途径的起搏器,为心脏起搏器电极植入开创了新的可靠的路径。

图为参与“彩色跑”的外国选手。 孙睿 摄

电场GPS导航为电极导线开路

编辑 刘静

据最新消息,7月10日,上海市普陀区人民检察院以涉嫌猥亵儿童罪依法对犯罪嫌疑人王某某、周某某批准逮捕。案件正在进一步办理中。虽然只有短短的一行多字,但其中包含的信息量却很大。

1月23日,多方确定后,方元团队决定从肝静脉穿刺植入。尽管2012年,方元就已经完成了世界首例经肝静脉穿刺植入起搏器的手术,但李大爷病情更为复杂,除了心跳过慢,还有心衰、潜在心动过速的风险,所以植入的起搏器,需要兼具起搏、除颤、再同步等功能,每一步都是风险。

中新网广州1月14日电(郭军 肖伟)为保证春运旅客出行安全,广州铁路警方提升了安检等级。据广铁警方通报,春运首日,广州、广州南两大火车站共查获各类违禁物品2044件。其中化工类危险品87.6千克;烟花礼包6筒,管制刀具9把、利钝器1370件。为旅客找回行李物品25件。首日当天上午,一瘾君子携毒进站被广州南站派出所民警抓获。

截至这次手术,方元教授团队实现了经肝静脉路径,穿刺植入心脏起搏器所有模式的大满贯:

“除了常规的X光透视下引导,我们在他的身上贴几个电极片,建立了三维电场,通过扫描运动轨迹,引导电极导线。”胡宏德解释说,因为经肝静脉植入,不仅路径更长,需要连续经过3个弧形,而上腔静脉路径只需要一个弯曲弧度,难度大大增加,手术中操作路径也是反手操作,“从手术经验来说,也不多。”

心脏起搏器植入9年

至此,四川大学华西医院心内科己完成真正意义的,经肝静脉路径植入心脏起搏器模式的全满贯——2012年除颤器ICD(世界首创经该路径植入心脏起搏器),2016年双腔,2017年2月单腔(绵阳),2017年7月三腔(CRT)和现在的心脏起搏除颤装置。该手术成功充分显示了心内科起搏电生理团队具有丰富的临床经验,为心脏起搏电极植入开创了新的可靠的路径。

“关于‘加强雾霾治理’的提案,承办单位高度重视,强力推进‘蓝天工程’行动计划,全面加强工业污染、扬尘污染、车油污染防治,大力淘汰落后产能,大气污染治理体系逐步完善,监测指标平均值明显下降,取得阶段性成效。”河南省政协副主席靳克文在总结过去一年政协委员们的提案时表示,坚持绿色发展理念,促进生态文明建设获得了许多委员的关注。

2、16日,华为获得全球第一张5G产品欧盟无线设备指令型式认证证书,表明华为5G产品正式获得市场商用许可。

土耳其是一个喜食糕点的国度,为期两天的伊斯坦布尔糕点节吸引了大约200名知名糕点师到场献艺。他们各显其能,用精美的糕点作品为观众献上一场美食艺术盛宴。新华社记者 贺灿铃 摄

2016年8月,经检查,李大爷此前植入体内的起搏器锂电池电量减少,需要更换。

开创心脏起搏器电极植入新的可靠路径

作者:匿名 来源:义州上管网