·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:义州上管网>访谈>文章



万水千山只等闲——国务委员兼外交部长王毅谈习近平主席访问西班


时间:2019-09-10 14:09:24 点击:4727

  核心提示:形成多边协作新合力。中国同西班牙、葡萄牙在许多国际和地区问题上有着相似和相同立场。习近平主席同两国领导人会晤时强调,中国一贯坚定支持欧洲一体化,乐见一个团结、稳定、开放、繁荣的欧洲。中欧双方可以加强“...

形成多边协作新合力。中国同西班牙、葡萄牙在许多国际和地区问题上有着相似和相同立场。习近平主席同两国领导人会晤时强调,中国一贯坚定支持欧洲一体化,乐见一个团结、稳定、开放、繁荣的欧洲。中欧双方可以加强“一带一路”倡议同欧盟发展战略对接,共同推动亚欧互联互通。双方应该在共同维护国际秩序、促进全球治理等方面相互支持、加强配合。西、葡两国领导人高度赞同,表示愿同中方加强战略协调,深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系,同时坚持开放包容的共同理念,坚定支持多边主义进程和自由贸易体系,携手应对全球性挑战。

弘扬改革开放,昭示中国机遇。习近平主席介绍改革开放进程以及国内经济社会发展、扶贫减贫等情况,强调中国将通过新一轮高水平改革开放,在实现自身发展的同时,为各国共同发展提供更多机遇,为全球发展事业作出更大贡献。习近平主席强调中方将每年举办中国国际进口博览会,向世界进一步敞开中国市场,呼吁各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境。各方纷纷祝贺中国改革开放成就,认为中国持续深化市场化改革、主动扩大进口,这在世界经济增长乏力、逆全球化思潮抬头的形势下难能可贵,对中国自身和国际社会均意义深远。

新华社照片,外代,2018年3月26日

中拉关系内涵更为丰富。习近平主席着眼拉美地区局势变化以及同外部世界关系调整,指出中国对拉美发展前景充满信心,强调中国将坚持平等相待、互利共赢原则,同拉美朋友一道建设新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系。习近平主席阐述的中国对拉美政策既一以贯之,又与时俱进,赋予中拉全面合作伙伴关系丰富时代内涵,有助于更好推动双方合作、更好指引中拉命运共同体建设、更好造福各自人民。拉美各界对此强烈支持,认为中国重视拉美实现自主可持续发展的需求,对拉美国家从未指手画脚,始终平等相待,是拉美发展振兴道路上不可或缺的朋友、真诚可靠的伙伴。

“云游”30秒——意大利

三、拉紧中阿、中巴纽带,完善中拉合作布局

同样辱骂张鑫烈士的女网友被拘

王毅说,习近平主席此次拉美之行到访南北两站,是对中拉整体合作布局的完善,也是中拉关系蓬勃发展的写照。我们深切感受到,中拉在深化友好合作、实现共同发展方面拥有高度共识。拉美国家热情拥抱“一带一路”倡议,期待同中国拉紧联系纽带、深化利益融合。中拉合作是发展中国家之间的互帮互助,有着强大内生动力,不会触动谁的奶酪,只会做大共同利益的蛋糕,将为国际和地区和平发展作出更多积极贡献。

王毅最后说,习近平主席此访是中国特色大国外交又一次成功实践。今年以来,习近平主席先后展开4次出访,亲自擘画4大主场活动,进一步完善了全方位、立体化、多层次的对外工作布局。习近平主席以统揽全局的战略思维,通盘运筹大国、周边、发展中国家及多边外交,不断拓展全球伙伴关系网络,全面推进“一带一路”建设,深度参与全球治理进程,在复杂多变的国际格局中保持定力,保持自信,保持清醒,保持主动。登高望远天地阔,纵横捭阖自从容。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,无论面临怎样的外部形势,不管遇到怎样的艰难险阻,中国走向民族复兴的脚步都不会停滞,万水千山只等闲。明年是中华人民共和国成立70周年。我们将沿着习近平外交思想指引的航向,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这一宗旨,不断开创新时代中国外交新局面,为全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国创造有利条件、作出应有贡献。(完)

郊区古树认养点主要分布在村庄和小区里。例如,房山区青龙湖镇上万村有8棵白皮松待认养;周口店镇周口店村有国槐、银杏古树各一棵待认养;顺义胜利小区和裕龙小区各有一株国槐古树待认养。延庆区延庆镇李四官庄村、大榆树镇簸箕营村、沈家营镇下花园村,分别有1株榆树古树可认养。

拓展务实合作新空间。西班牙、葡萄牙均积极参与“一带一路”建设并收获早期成果。中西、中葡抓住共建“一带一路”历史性机遇,期待加强发展战略对接,扩大贸易往来和双向投资,推动双边合作优化升级,共同拓展第三方市场,打造新的合作增长点。中西将发挥义新欧铁路示范作用,努力实现中西、中欧间海陆空三位一体大联通。中西企业顾问委员会正式成立,为深化双方经贸合作提供新平台。中葡签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,将对欧洲产生积极示范效应。中葡同意拓展海洋领域合作,做建设“蓝色伙伴关系”的先行者。中国同两国分别签署约20项合作文件,涉及经贸、科技、金融、能源等领域,充分显示出双方互利合作的巨大潜力。

狮泉河海关综合业务科副科长顿珠罗布介绍,普兰口岸作为中国国家一类陆路口岸,随着口岸基础设施的改善,海关口岸监管服务能力逐步提高,经普兰口岸进出境的外籍旅客逐年增长,旅游团入境时间不断提前,该批团队是近五年来经普兰口岸入境最早的团队。

笔挺的梅红制服,漂亮的蝴蝶结花,在武汉地铁全线网的1500多名司机中,7名“90后”地铁女司机显得格外亮眼。5年时间,女司机们早就摆脱了“菜鸟”标签,安全行车总计百万公里,相当于绕行地球25圈,谱写出一道美丽的青春轨迹。

标准

王毅说,习近平主席此访是连任中国国家主席后首次访问欧洲,适逢中欧建立全面战略伙伴关系15周年,调动起欧洲国家加强对华合作的更大积极性。中欧作为世界两大稳定力量和两大主要经济体,坚持推进和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设,以中欧合作维护多边主义,共建开放型世界经济,这既是维护双方共同利益的客观需要,也是促进世界和平稳定、发展繁荣的现实需求,符合各方的共同期待。

坚持和平发展,彰显中国作用。习近平主席向外方领导人阐释中国外交政策理念,强调中国坚持和平发展,将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。习近平主席从推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体的高度规划推动双多边关系,强调各国互为合作发展机遇,倡导构建伙伴关系、深化互利共赢多赢,得到广泛积极回应。事实再次证明,习近平主席提出的共同构建人类命运共同体理念正在汇聚起各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数,在国际上日益深入人心、广受欢迎。

今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。国际社会关心中国内外政策走向和未来发展前景。习近平主席此访期间精辟阐释中国发展道路和理念,同各国领导人分享交流治国理政经验,增进了国际社会对中国的认知认同,体现了睿智笃行、开放自信的大国领袖风范。

“一带一路”参与国年人均钢铁消费强度为130公斤,远低于中国及发达国家的水平。此外,“一带一路”参与国国内炼钢产能大多不足。其中,仅有10个国家为钢铁净出口国,其他国家均在一定程度上依赖钢铁进口。超过20个国家不具备任何钢铁冶炼能力。

互利友好合作持续深化。中国和阿根廷同属新兴市场国家,经济互补性强,合作潜力巨大。中阿签署未来5年共同行动计划以及约30项合作文件,为下阶段双边合作提供指南和动力。双方同意结合各自优势和发展需求,提升贸易水平、拓展能源合作、推进互联互通、维护金融安全,同时加强人文交流,促进民心相通。中巴建交时间虽不长,但双边合作已呈现全面推进之势。此访期间,双方在电子商务、服务贸易、经贸展会、海事、融资、农牧业、司法、文教、科技等合作领域达成大批新协议,再次印证中巴建交完全正确,合作潜力持续释放。习近平主席会见出席中巴经贸合作论坛的企业家代表,鼓励双方企业界抓住天时地利人和的良好机遇,努力扩大合作。

找到亲生父母 让女儿至少有个依靠

新华社照片,平昌(韩国),2018年2月24日

四、阐释中国道路与理念,展现自信包容形象

警方通报 图片来源:淮阳县公安局官方微信公众号“平安淮阳”

访问期间,彭丽媛教授开展夫人外交并出席人文交流和慈善活动,加深了中国同有关国家的友好情谊,展现了独特的中国软实力。

发展战略对接加快推进。“一带一路”倡议正全面延伸至拉美。此访期间,习近平主席欢迎拉美国家积极参与“一带一路”建设,带动中拉合作优化升级、创新发展,得到包括往访国在内拉美国家的热烈响应。中阿同意将全面战略伙伴关系扩展至“一带一路”倡议,携手推动共建“一带一路”,对接双方发展规划,统筹推进各层次各领域交流合作。巴拿马以互联互通立国,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。习近平主席同巴雷拉总统一道参观巴拿马运河,展望双方对接发展战略的光明前景。中巴同意以“一带一路”倡议和巴拿马“2030年国家物流战略”为契机,不断开拓合作空间、打造合作亮点。

政治互信基础不断夯实。阿根廷、巴拿马分别是中国在拉美的老朋友和新伙伴,均将深化对华关系视为重大战略机遇。习近平主席同马克里总统在2年多里5次会晤,为中阿关系提供有力政治引领。双方决定以更广阔视野谋划双边关系,做深做实各领域合作,开创中阿全面战略伙伴关系新时代。习近平主席同巴雷拉总统实现互访,进一步巩固中巴关系根基。双方高度评价建交一年半来取得的丰硕成果,将扎实推进中巴关系全面发展,打造国与国友好合作的典范。习近平主席同两国领导人商定,继续坚定支持对方自主选择的发展道路,相互理解和支持彼此核心利益和关切,共同助力中拉关系整体发展,维护发展中国家正当利益。中阿、中巴分别发表联合声明、联合新闻公报,反映了双方高度共识。

拉美是国际格局中重要新兴力量。在习近平主席引领推动下,中拉关系近年实现历史性跨越。此访是习近平主席第4次到访拉美,也是第2次访问阿根廷、中国国家主席首次访问巴拿马,为双边关系和中拉整体合作筑牢坚实基础、开辟广阔前景、增添丰富内涵。

架设人文交流新桥梁。中国同西班牙、葡萄牙分处亚欧大陆两端,但人民友好交往源远流长,文明的纽带让双方友谊历久弥坚。习近平主席抚今追昔,讲述双方民间友好交往的动人事例,回顾双方文化交流互鉴的历史片段,进一步拉近中西、中葡人民的心灵距离。习近平主席在西班牙接受马德里城市金钥匙,在葡萄牙参观“海上丝绸之路”精品文物展,表示愿同两国弘扬传统友谊和互学互鉴精神,为双方合作注入时代精神和蓬勃动力。习近平主席同两国领导人商定扩大人文交流,便利人员往来,加强文化、教育、体育、旅游、青年等领域交流合作,发挥文化中心、孔子学院等平台作用,培养更多友好使者,增进双方人民相互了解和友谊。

蒙娜丽莎集团股份有限公司

视频加载中...

趋势预判的一致预期

作者:匿名 来源:义州上管网