·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:义州上管网>装修>文章



大方县一贫困“空壳村”变成名副其实养牛村


时间:2019-09-24 17:04:19 点击:4987

  核心提示:《中国经济周刊》首席评论员 钮文新发展沙产业建好了“火车头”,张海宏把解决村里集体经济“空壳”的问题作为头等大事来抓。在他和村干部们的努力下,成立了龙井村富民集体经济专业合作社。今年3月,合作社得到大...

《中国经济周刊》首席评论员 钮文新

发展沙产业

建好了“火车头”,张海宏把解决村里集体经济“空壳”的问题作为头等大事来抓。在他和村干部们的努力下,成立了龙井村富民集体经济专业合作社。今年3月,合作社得到大方县财政局30万元项目资金支持,并引进大方县宏源种植养殖专业合作社资金90万元,采取“村集体领办、贫困户参与、互助社合作”模式,发展肉牛养殖业,建成了可饲养120头肉牛规模的养殖场,现已饲养肉牛42头。项目全面实施后,今年底将增加村级集体经济3万元,可带动15户贫困户实施脱贫。

新华社记者李安摄

张海宏和村里的干部通过“连心卡”了解民情民意,并帮助村民解决了许多困难。龙井村岩头组一直不通公路,村民出行仅靠2000年初修建的泥石路,每逢雨水冲刷,路面沟壑纵横,出行极为不便。于是,他带领村里的干部四处奔波,多方寻求帮助,得到了大方县扶贫办、交通局等相关单位的支持,获得70万元修路资金。

在今年7月1日大方县召开的“七一”表彰会上,张海宏荣获大方县脱贫攻坚先锋模范、羊场镇2016-2017年优秀驻村干部称号,他带领的龙井村党支部获得了羊场镇2016-2017年先进党支部荣誉称号。

2018年11月,天际品牌第一款产品——豪华智能电动SUV ME7在广州车展亮相。

温暖的便民服务连心卡,公正的贫困户民主评议,初见规模的养牛基地……仅1年多时间,大方县羊场镇龙井村从一个贫困的“空壳村”变成了名副其实的养牛村。

机器人制造助力经济转型升级

“您有什么困难需要帮助,有什么意见建议要反映,请与我联系”。

张海宏一户一户地走访群众,累计发放“小康驻村连心卡”400多张,接到村民咨询电话280余个,上门服务160余次,解决实际困难72件。他通过这种广泛联系群众的方式,在党员和村民们的支持下,选出了优秀的村支书和村主任,健全了村支部与村委会班子。

龙井村的变化,是从一个驻村干部的到来开始的——2016年4月,中航力源液压股份有限公司航品装试分厂支部书记、副厂长张海宏,来到村里担任第一书记。这个极贫村送给张海宏的“见面礼”是:村支书辞职,计生专职主任被解聘,仅剩一名副支书,村级组织处于瘫痪状态。

作者:匿名 来源:义州上管网