·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:义州上管网>报价>文章



上市公司独董怪象:为何各方都不满意


时间:2019-10-09 12:29:36 点击:2249

  核心提示:独立董事制度,是一项从国外引进的制度。然而自在国内建立以来,似乎一直面临着窘境和尴尬。不过,有一些专家认为,这项规定存在很大缺陷,“一是对于独董的津贴问题缺乏强制性规范,而是交由公司自行处理;二是规定...

独立董事制度,是一项从国外引进的制度。然而自在国内建立以来,似乎一直面临着窘境和尴尬。

不过,有一些专家认为,这项规定存在很大缺陷,“一是对于独董的津贴问题缺乏强制性规范,而是交由公司自行处理;二是规定模糊,对于独董津贴的支付形式、来源及标准等问题缺乏统一规定。”

《中国经济周刊》记者贾国强|北京报道

中国经济周刊微信号:ChinaEconomicWeekly

不过,当地时间12日,泽尔斯特拉受访时承认自己撒了谎,他表示,自己从未出席2006年那场活动,有关普京谈及“大俄罗斯”设想的说法也是“二手消息”。“但他确实那么说了,有人听见了,这个人告诉了我。”他还辩称,自己之所以称“亲耳听见”普京那么说,是为了“保护消息源”。

厦门白鹭郡项目由于身陷“五折促销”和“降价退款100万元”一系列传言已经成为目前的“网红项目”。关于此前传闻“原价500万元/套,现价278万到298万元/套”,厦门万科人士曾对媒体澄清,不存在这一说法,该产品与此前产品的不同之处在于位置不同,且为极简装修,不带两个车位。

【解说】现在,胥乐村像瞿芳芳家一样符合条件的17户易地搬迁户全部住进了新房。

在《独董指导意见》中,对津贴有简单规定,“上市公司应当给予独董适当的津贴。津贴的标准应当由董事会制订预案,股东大会审议通过,并在公司年报中进行披露。”

有网友专门发帖呼吁:“吴京怎么也得向四川灾区捐款1000万才说得过去。”而更多跟风的网友强烈要求吴京捐款,甚至有网友提出几亿的捐款要求。

特殊教育学校义务教育阶段相关学科使用《特殊教育学校国家课程教学用书目录》中的教材,没有新编教材的学科和年级仍使用原版本教材。

为加快养老服务业标准建设,近年来,政府频频发力。今年3月22日,民政部等六部委联合发布《关于全国开展养老院服务质量建设专项行动的通知》。通知指出,此次专项行动旨在加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,加强养老院服务质量监管,尽快在养老院服务质量上有明显提高。

2010年,舒满胜自己生产了第一架飞机,“是那种轻型的固定翼飞机,造价只有2000多元。”他说。第一次试飞,飞行了一分多钟,离地五六米,起飞后舒满胜害怕了,然后便松了油门,导致落地时摔伤了小腿。

“2005年10月,立法机关把独董制度写进了《公司法》。如果从证监会发布《独董指导意见》算起,独董制度已经走过了16年的历程。”马传刚告诉《中国经济周刊》记者,然而,从独董制度建立之日起,人们对其议论就不绝于耳,且几乎所有与独董有关联的当事方,都对这一制度颇有微词。

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第23期)

《中国经济周刊》记者为此采访了北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华,西南政法大学教授、再升科技独董范伟红,瑞益荣融(北京)投资管理有限公司总经理、东湖高新独董马传刚,围绕独董制度所面临的困境、上市公司独董为何不“独”、该如何解决这一难题等进行探讨。

森林消防员正在大兴安岭救火。 应急管理部森林消防局供图

不过,不少业内人士认为,监管层对独董制度缺陷的修补以及对违规公司和独董的轻微处罚,很难从根本上阻止上市公司和独董违规现象的发生。据相关统计,独董违规主要表现为内幕交易、超限兼职、兼职不报和隐瞒不报等行为。

他还呼吁,“独董要更多地来自经理人市场,市场要透明,这样的市场具有信号传导和惩戒作用。减少从退休公务员、高校或研究机构的学者中聘请独董,因为他们不能受经理人市场约束,干不好退出,对他们的职业生涯没有任何影响。职业经理人担任独董,做好了有利于他们的职业发展,身价上涨,而做不好则不利于他们的职业发展,身价会大跌,甚至不得不退出经理人市场。”

范伟红对《中国经济周刊》记者分析:“无论是盛极一时的官员独董,抑或是高校独董,还是专家独董,都没有改变提名上的熟人机制。尽管经过了董事会和股东大会的选聘表决程序,但根据‘由谁选任,对谁负责’的选举逻辑,独董履职的独立性还是会受到一定影响。人家控股股东或董事长请你来,你若把独董做成‘对立董事’,至少面子上会有顾虑。”

6日下午,讨论政府工作报告时,施一公开口了。

长城集团持有公司股份总数为6861.97万股,占公司总股本比例为21%。长城集团累计质押的股份数量为6815.93万股,占其持股总数的比例为99.33%,占公司总股本比例为20.86%。长城集团累计冻结的股份数量为6861.97万股,占其持有公司股份的100%。公司实际控制人赵锐勇持有上市公司股份总数为330万股,占公司总股本比例1.01%。累计质押的股份数量为330万股,占其持股总数的比例为100%。

分行业来看,无论是每家公司独董津贴支出,还是每家公司独董人均津贴支出,银行、证券、保险等金融行业上市公司均位居前列。

更早之前的5月4日,上交所公告称,旗滨集团独董周金明在股份买卖方面存在违规事项,对其公开谴责,并通报湖南省政府,记入上市公司诚信档案。

各关联方的吐槽并非没有根据。以独立董事为例,今年3月13日成城股份因未按期披露2013年年度报告,证监会对其下发了行政处罚书,独董郑江明、姜明辉、艾勇等3人也被给予警告,并领到3万元罚单。独董艾勇申辩说,自己任职时间短,年度报告并非其所能控制,成城股份也尚未支付独董报酬,从权利义务对等角度来说,其未享有权利,应减免责任义务。这种说辞似乎不是没有道理,但证监会并未采纳认可。

5月22日,上交所对民生银行在信息披露、规范运作等方面存在的违规行为下发了监管关注函。其中比较严重的是民生银行没有按照相关规定聘任独董:其一,公司董事会由18名董事组成,按规定应聘任至少6名独董,但实际独董仅3名,且长期未能补充;其二,这3名独董中有两名任期超过6年,违反独董任期年限规定。

在此之前的5月12日,深交所修订了2011年以来实施的独董备案办法,进一步细化了独立董事任职资格和独立性的相关要求。这被不少市场人士解读为监管层在独董制度方面监管将趋严的信号。

如果考虑一人兼职多家公司独董情况,北京华明富龙财会咨询有限公司董事长葛明从分众传媒和中国平安两家公司领取津贴137.48万元,位居A股独董津贴第一名;中兴财光华会计事务所丁小银在*ST智慧(601519.SH)领取津贴为600元,最高独董津贴是最低独董津贴的2291倍。

中国经济周刊官方网站:经济网www.ceweekly.cn

从盘面上看,多数板块上涨,通信、福建自贸区、5G、军工、创投、芯片等板块涨幅居前;医药、银行、黄金概念、白酒、油气、煤炭等板块跌幅居前。

相对独董的制度缺陷,马传刚更侧重认为是当前监管执行不到位造成了独董制度的窘境,“目前缺少的不是规则,而是规则的执行。证监会、交易所、上市公司协会制定的制度、规则、办法已经不少了,翻一翻这些文件,就会发现,关于独董的任职、履职、权利、义务、责任、问责都有详细的规定,只是在执行的过程中走了样,有些事没人管,有些事管得不到位,这样一来就逐渐导致了独董的行为异化。因此,监管部门要把监管做实,督促独董履行好忠实和勤勉义务。”

非洲猪瘟疫情发生后,党中央、国务院高度重视疫情防控科研攻关,按照农业农村部党组统一部署,中国农业科学院将非洲猪瘟防控作为服务国家战略需求的重大科研攻关任务,集聚优势资源,第一时间组建非洲猪瘟防控科技攻关项目组,以哈尔滨兽医研究所、兰州兽医研究所、北京畜牧兽医研究所、上海兽医研究所、兰州畜牧与兽药研究所、饲料所等为成员单位,集聚精干力量组建攻关团队,并通过科技创新工程经费稳定支持,以疫苗研发为重点,夜以继日,不舍昼夜,紧急开展疫苗、免疫机制、诊断检测、消毒灭虫技术等科技联合攻关。

因此,范伟红向监管层建言,“可将独董归于中证中小投资者服务中心管理,改选任制为委任制,按照行业地区建立独董花名册,由中证中小投资者服务中心委任并统一收取上市公司独董费,这样一来,一方面能强化独董的使命感和责任心;另一方面,也能解放独董的束缚和顾虑,让独董真正独立履职。让中证中小投资者服务中心统一独董这一服务手段和服务途径,加强对独董的服务与监督也是顺理成章的。”

独董的津贴一直被市场关注,也被认为是影响独董积极性和独立性的重要因素。范伟红教授告诉记者:“独董津贴很重要,津贴过高势必影响独立性,津贴过低又不能覆盖履职成本,不符合市场规律。”

尊敬的新华社摄影部体育照片用户,此稿为《新华社体育图片每日佳作》(2019年4月7日),敬请查收。

中新社北京4月21日电 (记者 董子畅)中国国家卫生计生委等7部门21日联合下发通知,要求今年7月31日前,所有地市出台城市公立医院综合改革实施方案;9月30日前,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。中国终结“以药补医”进入倒计时。

而一位基金公司投资总监则直言,对于缺乏真正科创类企业投资经验的公募基金业来说,要大胆向PE行业取经,充分了解他们对科创类企业的估值方法,吸收他们投资案例中的经验和教训,重构自己的科创板投资思维。该投资总监同时建议,由于科创板企业的估值体系与A股现有板块的估值体系有实质性的差异,在配备偏科创板基金产品的基金经理时,应当尽可能不要让现有成熟的A股基金经理兼任。

近日,证监会、财政部、国资委、银监会等四部委联合下发《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》。《通知》强调,通过多种方式进一步深化改革、简政放权,大力推进上市公司并购重组,积极鼓励上市公司现金分红,支持上市公司回购股份,提升资本市场效率和活力。

高明华也认为,当前对独董制度的修修补补起不到多大作用,“长效的解决办法是建立董事会备忘录制度。该制度是把董事会集体责任转化为个人责任的制度,即每次董事会上,都要求董秘把每位董事的发言、投票、会前与其他董事和相关者(如股东、员工等)的沟通、是否做了可行性报告等行为都记录在案,并经每位董事核实无误后签字。这样,一旦决策出现错误或失误,可以判定谁负责任以及责任大小。需要注意的是,对责任的处罚力度要足够大,包括民事、刑事和行政三重责任,要使每位董事认识到违规、犯错的成本很大,不值得。”

四、累计担保数量及逾期担保的数量

更多内容请下载21财经APP

新版《狮子王》口碑在中国两极分化,豆瓣网上的评分从开画时的8.1分跌至7.5分,这还是在对迪士尼和怀旧动画有情怀的粉丝助推下的结果。不少评论虽然肯定新版CG特效很逼真,但动物角色缺少感情带入,是态度保守、缺乏新意的“炒冷饭”。该片在北美要等到本周五才上映,但先期观影的美国媒体都已放出口碑,形势并不乐观:烂番茄网站统计105位影评人的新鲜度仅有59%,Metacritic网站统计的38家媒体均分只有57分,远不如25年前的动画版(88分)。《Vulture》称,“仿佛是一部优秀的自然纪录片,但过于逼真的动物画面反而不那么感人。制作方为了照顾角色的动物性而放弃拟人化,尤其是动物们唱歌时脸上几乎毫无表情……”《纽约时报》也批评“动物的写实主义没能与角色结合起来”。商业内幕网认为,如今媒体口碑与票房并无必然联系,“评分不咋样的《阿拉丁》如今全球票房也过了9亿美元,目前《狮子王》的北美预售仅次于《复联4》,观众热情似乎并没有被评论家们削减”。 (董 铭)

电影《道高一丈》将于9月7日上映, 6日晚7点开启全国点映,揭晓这场魔道争锋的终极真相!

新华社照片,博洛尼亚(意大利),2018年3月29日

(图据Nownews)

根据《独董指导意见》,“独立董事原则上最多在5家上市公司兼任独立董事,并确保有足够的时间和精力有效地履行独立董事的职责”。《中国经济周刊》记者统计发现,大多数的独董在不超过5家上市公司任职,不过,在监管趋严的背景下,也有个别独董违规兼职超过5家上市公司的,如上海立信会计学院教授邵瑞庆兼职6家公司独董,包括西藏城投、东方航空、华域汽车、广聚能源、凯众股份和第一医药。

自2001年8月证监会颁布《关于上市公司建立独立董事制度的指导意见》(下称《独董指导意见》),独立董事逐渐成为上市公司管理层的标配。然而在此后该制度实行的16年里,从红顶独董到高校独董再到专家独董,从独董不“懂”到独董不“独”,独立董事制度暴露出来的缺陷被不少市场人士诟病。

(外代二线)2018欧洲电视歌曲大赛瑞典参赛选手产生

独董不“独”被不少市场人士认为是独董制度的缺陷。在范伟红教授看来,除了津贴会影响独董不“独”外,独董选任、独董地位、独董权威性和执业上的规范性等都与独董的独立性相关。

近年来,成立于2000年的江苏省吴江市鼎盛丝绸有限公司开展转型升级,由过去一般的丝绸生产,转为致力于传统苏州宋锦的传承与研发。他们通过引进人才、组织技术攻关,在现代先进织机上实现了苏州宋锦的规模化、产业化生产。

从2016年万科独董张利平自称因存在潜在关联利益回避表决,到今年5月12日深交所修订独董备案制度强化独董忠实履职,再到5月22日民生银行因未按相关规定聘任独董受到上交所监管关注处理,与独董相关的事件似乎从未离开过人们的视线。

马传刚分析说,“一些上市公司认为独董制度只是个工具,独董只是凑凑数、签签字、领领钱;中小股东和市场人士认为独董是个花瓶,中看不中用;监管机构也经常说,独董未能做到勤勉尽责、诚实守信,‘独立’和‘董事’做得不到位;很多独董也常常抱怨,上市公司及大股东没把他们当回事,得不到尊重,责任太重,权力太小。”

●美国研究人员通过对古老岩石的分析,他们找到了地球公转轨道40.5万年周期循环假设的首个物理证据,科学家们认为,受金星、木星重力以及太阳系中其他物体相互作用的影响,地球公转轨道会以40.5万年为周期,在近乎完美的正圆型到偏心率大约0.5的椭圆形间循环往复。这一假设是基于天体力学原理计算得出来的,此前科学家们并没有找到相关的物理证据。

在本届欧亚经济论坛开幕式上,国务院副总理汪洋发表主旨演讲。汪洋指出:习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,掀开了欧亚国家互学互鉴、合作共赢的新篇章。欧亚经济论坛是中国向西开放的窗口,也是中国与欧亚国家共建“一带一路”的重要平台。中方愿意发挥好论坛的作用,弘扬丝路精神,促进中国与欧亚各国加深了解、增强互信、扩大合作,把潜在优势转变为更多务实合作成果,增强区域经济发展活力,造福各国人民。“一带一路”倡议顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,是推动开放合作、促进和平发展的中国方案。“一带一路”让中国方案惠及全球,在论坛开幕式上,欧洲委员会前秘书长、奥地利新丝绸之路协会主席施威默尔表示,“一带一路”倡议使沿线国家互利共赢。他说,2000多年前,古丝绸之路的开辟,为欧洲和中国的先进文明交流提供了沃土。今天奥地利和中国已在纳米技术、信息通信技术、医疗和生命科学等多个领域开展合作。希望未来能借力“一带一路”,与沿线国家加深合作,给奥地利及全欧洲带来广阔的发展前景。

总体分布来看,有2790家上市公司独董津贴支出在10万元~49.99万元,独董人均津贴在1万元~10万元的上市公司有2580家。

与以往在类似事件中独董只受到警告等行政处罚不同,这次对独董进行了罚款,独董的责任认定在加强。事实上,今年以来,有关加强独董监管的信号也频频出现。

《中国经济周刊》记者根据Wind资讯数据,对3115家上市公司2016年的独董津贴进行了统计分析:这些公司总共支出独董津贴7.85亿元,平均每家公司支出津贴为25.21万元;从单个公司的独董津贴支出来看,中国平安支出394万元,位居第一;从独董人均津贴来看,分众传媒以69.24万元位居第一。

在2016年报告期内,共有8923名独董领取津贴(不包含0元)。如果不考虑一人兼任多家公司独董情况,曾任第十一届全国政协委员的郑海泉在民生银行所领取津贴为95万元,位居A股独董津贴第一名;大华会计师事务所合伙人叶金福和上海汇石投资董事长王晋勇在利亚德所领取津贴仅为500元,垫底A股独董津贴;最高独董津贴是最低独董津贴的1900倍。

新华社/美联

当然,迟斌也没有想到自己和巡演主办方之一的艺尚春工作人员的对话会刷爆朋友圈,“我觉得它会传播,但是我没有想到会有受到这么(大的关注)。”迟斌坦言这是他日常的工作状态,但作为幕后工作者,他们的工作内容并不为大众熟知,这种被展示到前台的新鲜感或许是引起大众关心的原因。

作者:匿名 来源:义州上管网