·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:义州上管网>要闻>文章



【学思践悟·十九大|专家谈】新目标新征程 开辟中国发展新境界


时间:2019-10-09 15:51:35 点击:964

  核心提示:改革开放之后,我们党坚持以人民为中心的发展思想,立足于社会主义初级阶段的基本国情,提出了“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。这一历史性成就表明,必须紧...

改革开放之后,我们党坚持以人民为中心的发展思想,立足于社会主义初级阶段的基本国情,提出了“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。这一历史性成就表明,必须紧紧围绕我国社会主要矛盾,紧紧依靠发展来解决我们所面临的诸多问题,从而实现各项事业的全面进步。如果说“三步走”战略目标中的前两个目标着重满足的是人民的物质生活需要,解决的是人民生活中的“有没有”的问题,那么进入新时代,随着社会主要矛盾的转化,从全面建成小康社会到“分两步走”的新目标,我们着力满足的是人民日益增长的美好生活需要,用高质量发展化解发展不平衡不充分的突出问题,解决的是人民生活得“好不好”的问题。

实现经济持续健康发展,为实现新战略目标提供坚实保障。十九大报告紧紧围绕新时代我国社会主要矛盾提出的新目标,使我们的发展内涵更丰富、发展任务更重。改革开放以来特别是十八大以来的发展进程和取得的辉煌成就表明,经济发展在更好推动人的全面发展、社会全面进步过程中发挥着基础性作用。

按照全面建成小康社会的目标,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战;按照基本实现社会主义现代化的目标,不断壮大我国的经济实力、科技实力,不断推动国家治理体系和治理能力现代化,不断增强国家文化软实力,不断提高人民生活水平,把不断做大的“蛋糕”分好,不断增加生态环境的可持续性,建设美丽中国;按照全面建成社会主义现代化强国的目标,全面提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,实现国家治理体系和治理能力现代化,促进全体人民共同富裕基本实现,使我国成为综合国力和国际影响力领先的国家。也就是,从解决发展不平衡不充分问题入手,既立足于全面建成小康社会的目标,也着眼于“分两步走”的目标,以全面发展落实十九大作出的发展战略安排。

实现全面发展,解决发展不平衡不充分问题,是实现新战略目标的必由途径。在新时代新征程上,发展不仅意味着经济建设很重要,也意味着政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等同等重要。这就是全面发展的丰富内涵,为发展提出了更高目标。

□本报记者 陈莹莹

十九大擘画新时代发展蓝图。新时代有了新目标,我们踏上新征程,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,撸起袖子加油干,坚忍不拔、锲而不舍,必将开辟中国发展新境界。(张德勇中国社会科学院财经战略研究院研究员)

3日,英国脱欧派领袖,前外交大臣、前大伦敦市长鲍里斯·约翰逊宣布竞逐保守党领袖。他称,无论是否达成:脱欧协议”,10月31日自己都将带领英国脱离欧盟。

按照十九大的战略安排,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这种战略安排,循序渐进、环环相扣,既有明确的时间表,又有清晰的路线图,既有阶段性的目标任务,又有需得到人民认可、经得起历史检验的衡量标准。

国际在线报道(记者 林维):中国海关总署13日发布的进出口数据显示,今年上半年,中国货物贸易进出口总值14.12万亿元人民币,同比增长7.9%。总体来看,上半年中国外贸进出口稳中有进,结构进一步优化。

前几年,因为“腾笼换鸟”战略,广东经济实现了“提质增效”。对于下一步顺德农业总部经济如何走,来自中国人民大学的周立教授提出顺德第一步也要“腾笼换鸟”。“顺德境内的农用地就29万亩,装粮食肯定是产值很小,所以需要把笼子要腾出来,腾出来不能养麻雀,要养金丝雀。”

据了解,2009年9月,为解决天通苑地区居民对公办优质初中教育资源的需求,昌平一中正式建立天通苑校区,招收初中学生。校区成立以来,每年都获得区教育质量监控评价优秀学校称号,60%以上的初中毕业生升入示范高中。师生市、区竞赛获奖数量居全区前列。小学部成立后,初、高中优秀教师参与小学教学,实现十二年年一贯制培养:小学毕业可以直升本校初中,初中毕业有机会直升本校高中。

中船投资本次拟增持公司股份的资金来源为其自有资金。

以树皮的植物纤维为原料,制造出的文字书写材料——纸张,软薄、轻便、廉价,取替了笨重的铭文石刻、竹木简牍,代位了昂贵的丝绢缣帛,开启了崭新的书业时代。此后,承载着美好文字与图画的纸张,被册页成溢满墨香的书籍,那些内容丰富、装帧精致、卷帙浩繁的书籍,世代相传,记录着人类足迹,交流着人类思想,传播着人类文明,推动着人类进步。

对原国家食品药品监督管理总局(国家药品监督管理局)药品化妆品监管司特殊药品监管处处长叶国庆予以免职;

同样,进入新时代,按照新目标踏上新征程,经济发展依然发挥着基础性作用。因此,必须坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。以新发展理念为引领,建设现代化经济体系,则是适应新时代要求的我国发展的战略目标,从而推动加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,为实现从全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化强国的新战略目标提供坚实物质保障。

党的十九大报告从中国特色社会主义进入了新时代这一重大论断出发,作出了从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排。在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建成社会主义现代化强国的新目标。新目标开启新征程,充分彰显了中国共产党人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勇于开拓进取的强烈历史使命感和时代责任感。

作者:匿名 来源:义州上管网